Un accidente cerebrovascular sucede cuando el flujo de sangre de una parte del cerebro se detiene, también se denomina ataque cerebral.
Cuando ocurre un ACV el flujo sanguíneo se detiene por algunos segundos, el cerebro no puede recibir oxigeno, por lo tanto las células cerebrales pueden morir causando un daño permanente.
Algunas de las causas que pueden precipitar un ACV son:
- La presión arterial alta, es el principal factor de riesgo.
- Frecuencia cardiaca irregular denominada fibrilación auricular.
- Diabetes.
- Colesterol alto.
- Personas que tienen cardiopatía o mala circulación en las piernas causadas por estrechamiento de las arterias.
- Fumar.
- Una dieta rica en grasas
- Falta de ejercicio.
Algunos factores que pueden aumentar el riesgo de padecimiento son :
- La edad, especialmente a partir de los 55 años.
- Las personas de raza negra son más propensas a morir de un ACV.
- Antecedentes familiares.
Síntomas:
En muchas ocasiones una persona no se da cuenta que ha tenido un accidente cerebrovascular, la mayoría de las veces los síntomas se pueden presentar de manera silenciosa y sin aviso, el síntoma más común y al que hay que prestarle atención es: el dolor de cabeza, estando alerta si comienza repentinamente y con intensidad y si empeora al acostarse boca arriba, mientras se duerme, si se cambia de posición, se hace esfuerzo o tose.
Si se tiene un dolor de cabeza con alguna de estas características se debe acudir inmediatamente al medico.
Otros de los síntomas a los que debemos estar alerta es:
• Ceguera o deterioro visual repentino.
• Pérdida de la capacidad del habla.
• Dificultad para deglutir.
• Cambio repentino de la personalidad y de la capacidad mental.
• Mareo, falta de coordinación o perdida del equilibrio al caminar.
Como prevenir un accidente cerebrovascular:
A través de una alimentación adecuada :
- Consumir una mayor cantidad de frutas y vegetales, sobretodo los de hojas verdes, que contienen clorofila, ya que estos tienen propiedades antioxidantes que ayudan a oxigenar nuestra sangre.
- Consumir cereales integrales por su alto contenido en fibra, avena, evitar las harinas refinadas y azucares, consumir pescados azules por lo menos 2 veces a la semana por su excelente contenido de aceites esenciales y omega 3 , consumir carne blancas por su bajo contenido en grasas.
Atendiendo a los siguientes consejos:
- Evitar el sobrepeso y la obesidad
- Reducir la ingesta de sal.
- Controlar los factores de riesgo.
- Eliminar el cigarrillo.
- Moderar el alcohol.
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