El Síndrome de Pie
Diabético es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la
ulceración, infección y/o gangrena del pie asociada a una neuropatía diabética
y diferentes grados de enfermedad arterial periférica, resultado de la
interacción compleja de diferentes factores inducidos por una hiperglicemia
mantenida.
Se caracteriza por
la aparición de úlceras en las extremidades inferiores. La
neuropatía periférica, presente en la mayoría de los pacientes diabéticos
con más de 10 años de evolución , hace que el pie se vuelva insensible a
estímulos normales (neuropatía sensorial) y puede producir una atrofia de los
músculos del pie (neuropatía motora). Ambas predisponen al traumatismo y
la ulceración. La enfermedad arterial oclusiva mayor en la población diabética
que en la no diabética, compromete la circulación de las piernas y aumenta el
riesgo de complicaciones al presentar una infección.
La prevalencia de úlceras
varía según el sexo, edad y población desde el 2,4% hasta el 5,6%. Al menos un
15% de los diabéticos padecerán durante su vida ulceraciones en el pie.
Igualmente se estima
que cerca de un 85% de los diabéticos que sufren amputaciones previamente han
padecido una úlcera. Y como quiera que el tratamiento médico convencional no
resulta efectivo en todos los pacientes que sufren de pie diabético muchos
sufren amputaciones de dedos, pies, y en ocasiones , incluso de las piernas.
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