miércoles, 9 de marzo de 2016

Síndrome de pie diabético.



El Síndrome de Pie Diabético es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la ulceración, infección y/o gangrena del pie asociada a una neuropatía diabética y diferentes grados de enfermedad arterial periférica, resultado de la interacción compleja de diferentes factores inducidos por una hiperglicemia mantenida.

Se caracteriza por la  aparición de úlceras en las extremidades inferiores. La neuropatía  periférica, presente en la mayoría de los pacientes diabéticos con más de 10 años de  evolución , hace que el pie se vuelva insensible a estímulos normales (neuropatía sensorial) y puede producir una atrofia de los músculos del pie (neuropatía motora). Ambas predisponen  al traumatismo y la ulceración. La enfermedad arterial oclusiva mayor en la población diabética que en la no diabética, compromete la circulación de las piernas y aumenta el riesgo de complicaciones al presentar una infección.



La prevalencia de úlceras varía según el sexo, edad y población desde el 2,4% hasta el 5,6%. Al menos un 15% de los diabéticos padecerán durante su vida ulceraciones en el pie.

Igualmente se estima que cerca de un 85% de los diabéticos que sufren amputaciones previamente han padecido una úlcera. Y como quiera que el tratamiento médico convencional no resulta efectivo en todos los pacientes que sufren de pie diabético muchos sufren amputaciones de dedos, pies, y en ocasiones , incluso de las piernas.


          
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